
Часть 1. Виниры
Эту технологию стоматологи используют для улучшения формы и цвета зуба, например, если он пожелтел или же оказался сколотым, отбитым в результате какой-либо травмы.
К плюсам технологии виниров в первую очередь надо отнести тот факт, что скрытый пластинкой зуб ничем не отличается от остальных здоровых зубов, а значит, ваша красивая улыбка будет выглядеть естественно. Кроме того, виниры можно изготовить достаточно быстро, а прослужат они вам довольно долго.
Виниры принято классифицировать по материалу, из которого их изготавливают. Так выделяют виниры керамические и композитные.
Керамические виниры зубные техники изготавливают обычно методом настроения керамических порошков. Однако используются и другие способы: литье керамики под давлением (или пресс-керамика) и фрезерование из цельных блоков. После изготовления винир окрашивают так, чтобы он не отличался по цвету от находящихся рядом зубов. Важно – керамические виниры отличаются особой прочностью и долговечностью, а главное – со временем не меняют свой первоначальный цвет. Такого рода пластинки устанавливают когда: нарушение цвета зуба невозможно исправить при помощи отбеливания, при неправильной форме зубов и различных аномалиях прикуса, возникает необходимость исправить сколы на передних зубах, при различных дефектах поверхности зубов и др.
Композитные виниры изготавливают из композитного пломбировочного материала. Их также изготавливают зубные техники, предварительно сделав модель по оттиску зуба пациента. А впоследствии стоматолог устанавливает пластинку при помощи жидкотекучего композита. Такого рода виниры обычно используют в том случае, если хотят улучшить несколько зубов из общего ряда. Композитные виниры отличаются особой прочностью, они смогут прослужить вам от трех до пяти лет.
Технология установки виниров имеет множество преимуществ, однако есть у нее и свои противопоказания. Поэтому, прежде чем решиться на такую эстетическую стоматологию, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Часть 2. Зубные коронки
Другой вид эстетического восстановления зубов – это коронки. Особая конструкция стоматологической коронки покрывает отдельную область зуба (как правило, их устанавливают на так называемую «коронковую поверхность»). Врач прибегает к установке таких микропротезов, если, например, зуб сильно поврежден кариесом, треснул, надкололся, значительно изменил цвет и никакими другими способами (отбеливание, пломба, вкладка) возникших проблем не решить. Коронку также изготавливают зубные техники в лаборатории, предварительно сделав нужные слепки с зубов пациента.
Зубные коронки принято разделять на несколько видов. Прежде всего, они отличаются в зависимости от их назначения, стоматологические коронки бывают:
- Восстановительные. Их используют для восстановления внешнего вида зуба, а также его функциональности.
- Опорные. Являются частью мостовидных протезов, служат опорой мосту. Могут устанавливаться также на здоровые зубы.
- Шинирующие. Такие коронки устанавливаются вокруг зуба, они необходимы для уменьшения подвижности зубов, например, при заболевании десен.
- Временные. Устанавливаются в полости рта временно – пока изготавливаются постоянные коронки более сложной конструкции.
Также стоматологические коронки отличаются по материалу, из которого их изготавливают. Полезно знать, что коронки бывают:
- Металлические. Такие коронки изготавливают из сплавов золота, нержавеющей стали, а также из титановых, кобальтохромовых и серебряно-палладиевых сплавов. К плюсам такого протезирования можно отнести высокую прочность коронок и их демократичную цену, однако минусов все же больше – и не эстетичность, и возможность аллергических реакций, и различные заболевания десен.
- Неметаллические. Сюда относят коронки из керамики, пластмассы и оксида циркония. Как правило, такие коронки надежные и прочные. Да и выглядят не в пример лучше металлических. Однако и стоимость их значительно выше.
- Комбинированные. Это коронки металлокерамические и металлопластмассовые. Особенность таких коронок – высокая прочность, боле-менее приемлемые эстетические характеристики и цена, меньше, чем у неметаллических коронок.
Независимо от того, какая разновидность коронок окажется подходящей для вас, прежде чем приступить к их подготовке и установлению, врач должен провести осмотр и необходимое лечение ваших зубов. Так что ни в коем случае не пренебрегайте консультацией стоматолога!