Глоссарий - волшебные слова стоматологии

Глоссарий - волшебные слова стоматологии
Термины, заболевания, обозначения и прочие непонятные слова и выражения с описанием их значения и применения

Абсцесс - гнойная хирургическая инфекция.

Адгезивный протез - это протез, который фиксируется к опорным зубам с помощью специальных материалов. Используется в основном, как временная конструкция.

Анестезия аппликационная - (поверхностная) пропитывание тканей местным анестетиком с поверхностных слоев, на которые наносится местноанестезирующее средство. Для этого используются различные лекарственные формы анестетиков (растворы, мази, гели или аэрозоли), содержащие местные анестетики в высокой концентрации. Нанесенные с помощью ватного или марлевого тампона, местные анестетики за счет высокой концентрации быстро проникают сквозь поверхность слизистой на глубину до нескольких (2-3) миллиметров и вызывают блокаду рецепторов и периферических нервных волокон. Анестезирующее действие развивается в течение нескольких минут и продолжается до нескольких десятков минут.

Анестезия инфильтрационная - наиболее частый вариант обезболивания в стоматологии. Инфильтрационная анестезия может быть выполнена инъекцией под слизистую оболочку, под надкостницу, внутрикостно. Обезболивание наступает через 5-7 минут. Используется при лечении пульпита и д.р.

Аномалии развития зубов - форма, размер, цвет и количество зубов могут меняться при различных патологических состояниях организма.

Аппарат Френкеля - сложная съемная ортодонтическая конструкция, изготовленная в несколько этапов для исправления прикуса у детей (4-7 лет).

Абразивная обработка зуба - Производится воздушно-пескоструйными аппаратами. Для обработки кариозных полостей применяется кинетическая машина ("КСР"), подающая на наконечник инструмента под большим давлением воздушно-песчаную смесь. Для очистки и отбеливания зубов используются приспособления форсуночного типа ("АЙРФЛОУ"). В качестве абразива в таких устройствах применяется бикарбонат натрия (питьевая сода).

Безметалловая керамика - цельнокерамические конструкции (коронки, вкладки, виниры). Характеризуется высокой прочностью и превосходными эстетическими качествами. Безвредна для организма.

Болезнь прорезывания зубов - прорезывание третьих моляров (зубов мудрости), особенно нижних, нередко осложняется развитием инфекционно-воспалительного процесса в тканях десны, нависающих над коронкой зуба (капюшон). Отсюда инфекционно-воспалительный процесс распространяется на нижнюю челюсть и расположенные рядом анатомические области и пространства.

Брекет-система - лечебная несъемная ортодонтическая конструкция, предназначенная для длительного ношения. Включает: брекеты (замки), которые прикрепляются на каждый зуб. Дугу, которая связывает брекеты в единую систему и позволяет перемещать зубы в любых направлениях с помощью других дополнительных элементов.

Брекеты - это ряд замочков, соединенных дугой, которые приклеиваются при помощи специального стоматологического клея на наружную или внутреннюю поверхность зубов c целью исправления аномалий положения зубов и прикуса.

Бруксизм - непроизвольное, неконтролируемое сознанием сжатие и скрежетание зубами ночью (иногда днем). Чаще всего сопрвождается повышенной стираемостью зубов и постепенной потерей эмали с жевательной поверхности.

Бюгельный протез - это съемная ортопедическая конструкция, нагрузка в которой распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку (при помощи металлического дугового каркаса). Применяется как более совершенная альтернатива частичному съемному пластиночному протезу тогда, когда в силу клинической ситуации уже невозможно изготовление несъемных мостовидных протезов.

Бюгельный протез с аттачменами - крепится при помощи специальных замков (аттачменов) к металлокерамическим коронкам, которые устанавливаются на опорные зубы. Благодаря такому способу крепления достигается надежная фиксация протеза и хороший косметический результат (замков не видно, т.к. они находятся внутри протеза).

Бюгельный протез с кламмерами - крепится у опорным зубам при помощи специальных крючков (кламмеров).

Винир - вид косметического восстановления зуба посредством фарфоровых облицовок вестибулярной поверхности зуба с использованием адгезивной техники. Виниры для эстетического восстановления зубов центральной группы, могут изготовлены из фарфора или композиционной пластмассы. Фарфоровые облицовки изготавливают непрямым методом - после снятия слепков с обработанных зубов в зубопротезной лаборатории, на что уходит несколько дней. Пластмассовые облицовки могут быть изготовлены непрямым методом в зуботехнической лаборатории или непосредственно в полости рта - прямой метод, т.е. в одно посещение.

Вкладка - микропротез, применяют для восстановления разрушенных патологическим процессом коронок зубов и как составную (опорную) часть мостовидных протезов. Они могут быть изготовлены на живые зубы и депульпированных в тех случаях, когда большая часть коронки сохранена. Вкладки могут изготавливаться из фарфора, пластмассы и металла (золото). Протезирование коронок зубов вкладками состоит из подготовки полости в зубе, изготовления вкладки непрямым методом, припасовки и укрепления вкладки в зубе специальным цементом.

Вкладка культевая - Ортопедическая конструкция, задачей которой является последующая фиксация искусственной коронки или мостовидного протеза в полости рта. Применение такой вкладки оправдано при сильном разрушении коронковой части зуба.

Внутриканальный штифт - используется для восстановления значительно разрушенной коронковой части зуба.

Временная коронка - изготовление временных (или провизорных) коронок является обязательным этапом при любом виде несъемного протезирования. Сохраняя высоту прикуса, обеспечивая защиту пульпы зуба от действия различных раздражителей, для предупреждения смещения препарированных зубов в период изготовления протеза, временные коронки позволяют осуществить моделирование будущей конструкции.

Временная пломба - накладывается при лечении глубокого кариеса (первое посещение); лечении пульпита биологическим методом; после заполнения корневого канала. Временные пломбы предназначены для кратковременной изоляции (от 1-3 дней до 2-3 недель, иногда более длительное время) сформированной и обработанной кариозной полости с целью сохранения медикамента, оставленного на дне, в устье корневого канала или в каналах зубов непосредственно, в том числе для контроля за результатами лечения корневых каналов зубов. Кроме того, временные пломбы накладывают в случае отсроченного лечения на более длительное время -до 3 месяцев.

Временный мостовидный протез - установление временного мостовидного протеза является необходимым промежуточным этапом для успешного протезирования. Необходим для: защиты зубов, сохранения здорового состояния десен, сохранения и стабилизации верхнечелюстного и нижнечелюстного соотношения, обеспечения эстетических качеств, оценки препарирования зуба как дополнение к периодонтальной терапии, оценки гигиены полости рта пациента.

Герметизация фисур - нанесение на жевательную поверхность зуба специального герметизирующего материала - силанта, который за счет повышенной текучести заполняет все труднодоступные и глубокие поверхности. Жевательная поверхность зуба становится более ровной и гладкой и получает защиту от кариеса на длительный срок.

Гигиена полости рта - гигиена полости рта подразумевает регулярную чистку зубов, полоскание специальными жидкостями, использование зубных нитей или флоссов.

Гигиеническая чистка зубов - профессиональная гигиеническая чистка зубов подразумевает снятие зубных отложений с помощью ультразвука, обработку зуба с помощью стоматологических пескоструйных аппаратов, полировку с использованием специальных полировочных паст, проведение реминерализующей терапии: аппликации фтор-лака или фтор-геля для укрепления зубной эмали, герметизацию фиссур, направленную на «запечатывание» естественных неровностей на поверхности зуба и д.р.

Гингивит - это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. Для гингивита характерны следующие признаки: 

- заболевание выявляется преимущественно у детей и лиц молодого возраста; 

- наличие назубных отложений (микробный налет, мягкий налет, пищевые остатки);

- кровоточивость десен при легком прикосновении; 

- покраснение десневого края и набухание межзубных сосочков. 

Заболевание имеет как хронические так и острые формы. У взрослых встречается преимущественно хронический катаральный гингивит и его обострение. Обычно отмечается кровоточивость десен преимущественно при чистке зубов (чаще в зимне-весенний период года), которая самостоятельно исчезает без специального лечения. С нарастанием давности и тяжести заболевания кровоточивость десен становится почти постоянной.

Гипоплазия - порок развития зуба, заключающийся в недоразвитии тканей зуба. Хорошие результаты лечения достигаются при применении высококачественных композитных материалов, способных преломлять свет, что делает их незаметными и неотличимыми от натурального зуба. При выраженных изменениях, возникают показания к ортопедическому лечению.

Гранулема - ограниченный участок воспаленной ткани у верхушки корня зуба. Является хроническим очагом инфекции, расположенной в толще кости.

Гуттаперча - специальный материал для пломбирования каналов зуба. Бывает "холодной" в виде штифтов или "горячей", когда вводится в канал в разогретом состоянии.

Декальцинация - убыль, освобождение от известковых солей (например, при образовании кариеса зуба).

Деминерализация - убыль солей из эмали зубов и костной ткани, например при рахите, может быть также от приема кислоты внутрь, как профессиональная вредность на кислотном производстве.

Дентин зуба - опорная ткань зуба. По твердости занимает второе место (первое принадлежит эмали) среди биологических тканей. Химический состав дентина: органических солей 28%, известковых солей 70%, других солей 2%. Большое количество органических веществ в дентине благоприятствует процессам обмена.

Депульпация - удаление пульпы (нерва) зуба в целях устранения воспаления или травмы.

Дефекты зубных рядов - отсутствие одного или нескольких зубов с нарушением целостности зубной дуги. Образуются как результат потери зубов вследствие осложнений кариеса, болезней пародонта, травмы. Возможна врожденная адентия или задержка прорезывания отдельных зубов. Симптомы: нарушена функция жевания, одна часть оказывается перегруженной, другая не функционирует, происходит смещение зубов и деформация окклюзионных поверхностей. Возможно нарушение произношения, косметический дефект. Лечение: при включенных дефектах зубных рядов и здоровом пародонте-замещение мостовидными протезами. Односторонние и двусторонние концевые дефекты зубных рядов замещают съемными, предпочтительно бюгельными (дуговыми) протезами. Имплантаты открывают перспективу замещения концевых дефектов зубных рядов мостовидными протезами. Прогноз: рациональное протезирование обеспечивает восстановление функции жевания, речи и сохранение оставшихся зубов. Без восстановления утраченных зубов образуются вторичные деформации зубных рядов, поражается пародонт, возможно поражение височно-нижнечелюстного сустава. При неправильном протезировании-преждевременная потеря опорных зубов.

Жевательная поверхность зуба - имеется у премоляров и моляров обеих челюстей. Премоляры содержат по два жевательных бугра: щечный и язычный; первые моляры нижней челюсти - пять бугров: три щечных и два язычных; вторые и третьи моляры нижней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два язычных; моляры верхней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два нёбных. Наблюдаются отклонения от указанного количества как в сторону увеличения числа бугров, так и уменьшения. При моделировании искусственных зубов обязательно учитывается их анатомия.

Жевательные зубы - группа зубов участвующая в процессе пережевывания пищи. К жевательным зубам относятся премоляры и моляры верхней и нижней челюстей.

Запах изо рта - возникает вследствие наличия кариозных зубов, недостаточного ухода за полостью рта, воспалительных явлений на слизистой оболочке, воспаления миндалин, носа, придаточных пазух носа, катара, бронхита, сифилиса, рака верхних дыхательных путей и т д. Бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, диабете, свинцовых отравлениях (специфический запах изо рта).

Защитная металлическая коронка - коронка, устанавливающаяся на разрушенный молочный зуб (при невозможности сделать это пломбировочным материалом).

Зуба подвижность - различают физиологическую и патологическую. Физиологическая подвижность зуба настолько незначительна, что ее визуально не удается установить. Свидетельством физиологической подвижности зубов является образование пришлифованных площадок в контактных пунктах зубов. Возникновение патологической подвижности зуба устанавливается путем пальпаторного и инструментального исследования. Подвижность зуба - процесс обратимый, если она была связана с воспалительным процессом в окружающих зуб тканях. Зуб приобретает устойчивость после снятия травматической перегрузки, которая является частой причиной патологической подвижности.

Зубная щетка - является основным инструментом для удаления мягких зубных отложений с поверхности зубов. Все щетки делятся по степени жесткости щетины на: очень жесткие, жесткие, средней жесткости, мягкие, очень мягкие. Щетки средней жесткости можно применять при нормальном состоянии пародонта и зубов, но при неправильных движениях можно спровоцировать стирание зубов. Мягкие щетки рекомендуются при предрасположенности к повышенной стираемости эмали зубов и воспалительных процессах в пародонте (различных гингивитах, пародонтитах и т. д.). Очень мягкие щетки рекомендуются при выраженной патологической стираемости зубов, но они обладают низкой очищающей способностью. Срок использования щeтки 2 - 3 месяца; по истечении этого срока микробная загрязнeнность щетки достигает такого уровня, когда сама щeтка становится разносчиком инфекции.

Зубное отбеливание - восстановление нормальной окраски зуба при его потемнении. Достигают препаратами хлора, супероксида натрия, гипохлорида, перекисью водорода, облучением зубов ультрафиолетовыми лучами и лазером.

Зубной камень - плотные отложения на зубах, состоящие из органической основы и солей (преимущественно фосфорнокислого кальция) и оказывающие раздражающее действие на десну. Располагается на шейках зубов, но может покрывать значительную часть коронки и корня; зубной камень откладывается также на зубных протезах при отсутствии ухода за ними. Образование зубного камня происходит из-за недостаточной естественной или искусственной очистки зубов, что способствует оседанию на них т. н. зубного налёта (слизи, спущенного эпителия, микробов, пищи и т.д.), который потом пропитывается выпадающими из слюны солями кальция. Зубной камень подлежит удалению у врача во избежание гингивита. Профилактика: нормальный акт жевания и тщательный уход за зубами; периодический осмотр у врача-стоматолога.

Зубные болезни - заболевания твёрдых и мягких тканей зуба. Возникают вследствие неблагоприятных внешних воздействий на зубы (механическая травма, химические вещества, физические факторы, в том числе проникающая радиация), при болезнях внутренних органов и систем организма, особенно желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ, а также при избытке или недостатке в питьевой воде фтора. Наиболее распространёнными зубными болезнями являются: кариес зубов, флюороз, пульпит, воспаление тканей, окружающих зуб, - периодонтит. Осложнения кариеса могут проявиться в виде периостита и остеомиелитачелюстей, флегмоны подчелюстной области и лица. Встречаются дефекты твёрдых тканей - (недоразвитие) эмали, гиперстезия (повышенная чувствительность) зубов, клиновидный дефект, некроз тканей зуба. Аномалии зубов возникают при неправильном формировании тканей зуба. Наблюдаются сверхкомплектные зубы, а также отсутствие одного, нескольких или полное отсутствие зубов (адентия), что выявляется после срока окончания прорезывания зубов (20-22 года). Нередко зубы повреждаются при воздействиях неблагоприятных профессиональных факторов (кислотные поражения и ртутные изменения эмали, некрозы). К зубным болезням относится патологический процесс, возникающий при затруднённом прорезывании зубов, чаще всего т. н. зуба мудрости (перикоронарит). 

Зубные отложения - твердый и мягкий микробный налет, плотно фиксирующийся на поверхности зубов вследствие недостаточной гигиены. Он является первичным фактором в развитии воспаления в тканях пародонта. 

Зубные пасты - делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты предназначены только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Предназначением лечебно-профилактических, кроме очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.

Зубо-десневой карман - пространство между десной и зубом.

Зубочистки - бывают деревянными, костяными или пластмассовыми; по форме - треугольными, круглыми, плоскими. Их функция - не столько удаление пищи из межзубных промежутков, сколько очистка боковых поверхностей зубов. Их применение должно быть обоснованным: если зубы стоят плотно и межзубные промежутки заполнены сосочком, то просто не реально ввести зубочистку. Необходимо правильно использовать зубочистки, т.к. при неправильном использовании появляется риск возникновения атрофии десны. Зубочистку помещают под углом в 45 градусов к зубу, при этом конец её располагается в десневой бороздке, затем кончик зубочистки двигают вдоль зуба, следуя от основания бороздки к контактному пункту зубов.

Иммедиатпротез - временный пластиночный протез, накладываемый на челюсть непосредственно после удаления зубов.

Имплант - это опора совместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на которую потом одевается коронка, полноценно заменяющая отсутствующий зуб.

Имплантация - вживление (от лат. im -"в, внутрь" и plantatare -"сажать, пересаживать"). Имплантат - это титановая конструкция (стержень стойка имплантата), позволяющая восстановить утраченные зубы целиком, включая корень. Имплантат устанавливается в кость челюсти и служит основой для постановки металлокерамической коронки. В качестве материала используется титан, поскольку этот металл обладает высокой биотолерантностью и биоэнертностью, т.е. абсолютно биосовместим с тканями организма и не отторгается им, а также не вступает в реакцию с другими металлами.

Ирригация полости рта (слизистой оболочки, пародонта и зубов) - осуществляется с помощью постоянной или пульсирующей струи теплой воды под давлением. Подается струя теплой воды через наконечник из водопроводного крана, давление создается компрессором (2 - 10 атм). К воде, подаваемой для ирригации, можно добавить жидкие лекарственные средства, ароматические вещества и отвары лекарственных трав. Многоструйные пульсирующие теплые потоки оказывают наилучшее действие. Гидромассаж оказывает очищающее, массирующее действие и лечебный эффект; последний зависит от лекарственной формы, включенной в орошающее устройство (фурацилин, хлоргексидин, этакридина лактат, ромазулон, сангвиритрин, хлорофиллипт, календула и др.). Время процедуры на десну одной челюсти 5 - 10 минут.

Кальциноз - обызвествление, выпадение солей кальция из растворенного состояния и отложение их в тканях организма и на зубных протезах.

Камень зубной - плотные отложения на зубах, состоящие из органической основы и солей (преимущественно фосфорнокислого кальция) и оказывающие раздражающее действие на десну. Располагается на шейках зубов, но может покрывать значительную часть коронки и корня; Зубной камень откладывается также на зубных протезах при отсутствии ухода за ними. Образование Зубной камень происходит из-за недостаточной естественной или искусственной очистки зубов, что способствует оседанию на них т. н. зубного налёта (слизи, спущенного эпителия, микробов, пищи и т.д.), который потом пропитывается выпадающими из слюны солями кальция. Зубной камень подлежит удалению у врача во избежание гингивита.

Каппа - колпачок на зуб или группу зубов, изготавливают из пластмассы как временный косметичеcкий и предохраняющий протез. Целлулоидные каппы применяют для аппликаций лекарственных веществ и для отбеливания зубов химическими препаратами.

Кариес зуба - это патологический процесс твердых тканей зуба, сопровождаемый их деминерализацией с последующим размягчением и образованием дефекта, протекающий при участии микроорганизмов. Различают следующие его формы: А) неосложненный (простой) кариес; 1) кариозное пятно; 2) поверхностный кариес; 2) поверхностный кариес; 3) средний кариес; 4) глубокий кариес; Б) осложненный кариес (пульпиты, периодонтиты).

Кламмер - (крючок). Конструктивная деталь зубного протеза, которая охватывает естественный зуб на 2/3 его окружности и таким образом удерживает протез на челюсти. Кламмеры изготовляют из металла.

Киста зуба - (околокорневая челюстная киста). Полость, расположенная в толще альвеолярных отростков, выстланная оболочкой и наполненная обычно тягучей желтоватой или коричневой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина, гной (гнойные кисты), слизь. Различают фолликулярные и околокорневые кисты.

Коронка металлокерамическая - это комбинация элементов металлической коронки и керамической облицовки. Для изготовления такой коронки сначала изготавливается металлический каркас, который точно соответствует контурам подготовленного к протезированию зуба. Каркас делается из сплавов благородных металлов (золото и платина, золото и палладий) или из титановых сплавов. Затем на металлический каркас послойно наносится фарфоровая облицовка. Металлокерамическая коронка применяется в тех случаях, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность конструкции можно лишь с использованием жесткого, металлического литого каркаса.

Коффердам - резиновая прокладка для изоляции рабочего поля при терапевтических вмешательствах в стоматологии. Применение резиновой изоляции зубов от ротовой полости значительно повышает комфорт и качество при выполнении прямых реставраций, эндолечения,препарирования под коронки и фиксации одиночных коронок. Использование коффердама в эндодонтии обеспечивает следующее: 1) защиту пациента от аспирации или заглатывания инструментов, осколков зубов, медикаментов и орошающих растворов (юридические проблемы, которые могут возникнуть при заглатывании и аспирации материалов пациентом при работе без коффердама); 2) хирургическую стерильность операционного поля; 3) ретракцию и защиту мягких тканей – десен, языка, губ, щек; 4) хороший обзор рабочего поля; 5) рабочую эффективность – это мешает пациенту разговаривать во время манипуляций и устраняет необходимость частых полосканий.

Кровотечение после операции удаления зуба - обычно на хирургическое вмешательство идут, когда лечебные мероприятия не дали желаемых результатов, а сохранение зуба может вызвать острый гнойный воспалительный процесс. Удалению подлежат зубы разрушенные, неправильно прорезавшиеся, сильно подвижные и др. При осуществлении операции возникает повреждение — разрыв кровеносных сосудов, которое обусловливает умеренное кровотечение из лунки удаленного зуба и обычно после наложения марлевого шарика через 10-15 минут прекращается. Однако в отдельных случаях кровотечение может быть значительным, возникнув сразу после операции или спустя некоторое время, — как результат сложного удаления, грубого вмешательства или расширения мелких травмированных сосудов, что бывает иногда после применения при обезболивании адреналина. Может быть вызвано и нарушением свертываемости крови. Если кровотечение возникает сразу же после удаления зуба, врач найдет способ его остановить. Сложнее, когда оно возникает спустя определенное время, т.е. вне поликлиники. Причиной такого кровотечения бывают самые различные обстоятельства: нарушение режима (полоскание рта, прием горячей пищи), повышение артериального давления, распад кровяного сгустка. Первая помощь: Необходимо попытаться самому остановить кровотечение. Для этого, лучше из марли, сделать небольшой тампон, уложить его на лупку удаленного зуба и прикусить, сомкнув зубы. Тампон должен возвышаться лад лункой: чем выше тампон, тем больше давление на сосуды при смыкании зубов. В положении со сжатыми челюстями необходимо лечь или сесть, расслабиться и успокоиться. Если после 15-20 минут кровотечение все еще продолжается, угрожая большой потерей крови, необходимо обратиться к врачу, а в ночное время — в дежурную больницу хирургического профиля, где нет стоматологического стационара. Повышение артериального давления, распад сгустка крови в лунке как причины кровотечения потребуют не только местного, но и общих методов лечения.

Кровоточивость десен — это результат заболевания слизистой оболочки десны и может быть следствием не только местного но и общего недуга организма. Обычно кровоточивость возникает при чистке зубов щеткой. Иногда прием пищи может вызвать появление крови во рту. Она истекает из края десны при воспалении его слизистой оболочки. Особого внимания требуют случаи, когда уход за полостью рта достаточен, а сосудистые изменения десны сохраняются или вновь возникают, и кровоточивость продолжается. Причиной этого могут быть различные заболевания общего характера: крови, эндокринные, ОРЗ, грипп, авитаминоз и др. Отечность и увеличение в объеме межзубных сосочков десны нередко сопровождают беременность. В случаях, когда болезнь усугубляется, кровоточивость возникает даже при небольшой травме, а то и вовсе без нее, самостоятельно. Лечение: Наблюдение врача необходимы. В домашних условиях следует поддерживать гигиену полости рта.

Кюретаж (лунки) - выскабливание (вычищение) лунки зуба от грануляций, хронических очагов инфекций, инородных тел (пломбировочного материала, осколков зуба и т.д.)

Лигатура - тонкая металлическая проволока или эластическое кольцо, посредством которых дуга фиксируется на брекетах.

Лингвальные брекет-системы - замки расположены на внутренней (язычной или лингвальной) поверхности зубов. Эти брекеты находятся изнутри и снаружи абсолютно незаметны. Лингвальные брекеты способны корректировать такие нарушения прикуса, которые трудно поддаются исправлению с помощью обычных систем. Например, в случае «глубокого прикуса».

Лоскутная операция - цель данной операции - удаление всех нежизнеспособных тканей при пародонтите, ликвидация образовавшихся карманов, а также создание нового здорового прикрепления десны. Прогнозируемым исходом такого вмешательства является стабилизация процесса и предотвращение прогрессирующей убыли костной ткани, окружающей зуб.

Металлокерамика - вид зубного протеза. Протез может иметь вид одиночной искусственной коронки или мостовидного протеза в основе, которого находится литой металлический каркас, покрытый слоем фарфора. Металлокерамические протезы выполняются цельнолитыми и фарфоровая масса наносится, моделируется и обжигается в вакуумной печи в зуботехнической лаборатории.

Механическое отбеливание - это снятие зубного налета, устранение пигментации и пятен от «красящих» продуктов (кофе, шоколада, чая, красного вина, красных ягод, темных соусов, красного мяса, табака и др.) путем очищения поверхности зубов потоком мелкодисперсной соды, сильная струя которой и снимает зубной налет и слегка шлифует эмаль.

Моляры - (dentes molares: лат. lapis molaris мельничный жернов, от molo молоть; син. зубы коренные большие) - постоянные зубы верхней и нижней челюсти, расположенные по три с каждой стороны зубного ряда; имеют 2 или 3 корня и жевательную поверхность, образуемую тремя, четырьмя или пятью бугорками.

Мостовидный протез - несъемная конструкция, состоящая из нескольких металлокерамических коронок и искусственных зубов, которая фиксируется на опорных зубах и восполняет недостающие между ними зубы.

Мостовидный протез с опорой на импланты - это несъемная конструкция, состоящая из нескольких металлокерамических коронок и искусственных зубов, которая фиксируется либо на имплантах (титановые стержни, вживленные в челюсть), либо на импланте и опорных зубах и восполняет недостающие между ними зубы.

Налет зубной мягкий - (зубная бляшка) приобретенное образование на поверхности зубов, представляющее собой автономную самовоспроизводящуюся структуру, состоящую из микрофлоры, полисахаридов полости рта, продуктов и субстратов обмена веществ. Схематично зубной налёт можно представить себе как колонию микроорганизмов на поверхности зубов, способную к активному и автономному обмену веществ с содержимым полости рта. Микрофлора зубного налета представлена большим количеством аэробной и анаэробной флоры. Следует выделить вид бактерий (Streptococcus mutans) как основной вид, ответственный за возникновение и развитие кариеса, характеризующийся чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям существования.

Обезболивание - искусственное устранение болевых ощущений. Различают общее и местное обезболивание. К общему обезболиванию относится наркоз. Местное обезболивание, или местная анестезия, достигается выключением чувствительности в оперируемой области воздействием различных лекарственных веществ. Периферическое обезболивание подразделяется на поверхностное (аппликационное) и инфильтрационное. В первом случае обезболивающее вещество наносится на поверхность ткани (на зубы, слизистую оболочку, кожу), во втором - впрыскивается в ткань, которая и пропитывается им. Проводниковое обезболивание достигается воздействием лекарственных средств на отдельный нерв, ветвь нерва, нервное сплетение.

Обтурация - заполнение корневого канала пломбировочным материалом (паста, гуттаперча).

Одиночная керамическая коронка - это такая коронка, которая сделана из керамики и цементируется на предварительно обработанном зубе.

Одиночная металлокерамическая коронка - это коронка, которая изготавливается из металлического каркаса, облицованного керамикой.

Окклюзия - смыкание зубных рядов или отдельных зубов в течение большего или меньшего отрезка времени. При движении нижней челюсти возможно большое количество вариантов смыкания зубов, но для практических целей выделяют три вида окклюзии: центральную, переднюю и боковую (правая и левая).

Ортодонтия - раздел стоматологии, занимающийся изучением, лечением и предупреждением аномалий развития зубов и челюстно-лицевого скелета, которые зависят как от наследственных факторов, так и от условий роста и развития детского организма в зародышевом периоде и после рождения. Частые причины возникновения аномалий зубочелюстной системы - нарушения обмена веществ, детские болезни, отрицательно влияющие на процессы формирования скелета, и др. Способствующими факторами могут быть вредные привычки (сосание пальцев, злоупотребление сосками, затруднённое носовое дыхание и др.). Деформации зубочелюстной системы ведут к нарушению функции органов пищеварения, дыхания и речи. Цель ортодонтического лечения - создание лучшей в косметическом и функциональном отношении формы зубочелюстной системы и нормализация развития детского организма. Лечение комплексное: применение специальные аппаратуры в сочетании с фармакологическим и физиотерапевтическим, иногда хирургическим и последующим логопедическим лечением.

Ортопантомограмма - это специальное рентгеновское исследование, позволяющее за несколько минут получить обзорный снимок всех зубов и челюстей. Лучевая нагрузка меньше, чем при обычном рентгеновском снимке зуба, а объем информации, которую получает врач, очень большой. Снимок (в электронном виде или на рентгеновской пленке) дает возможность врачу оценить состояние пародонта, костной ткани зубов, точно поставить диагноз и, в зависимости от этого, определить комплексный план лечения.

Ортопедия - раздел стоматологии, занимающийся возмещением дефектов видимой части зуба, при отсутствии одного или нескольких зубов, при полной или частичной потере зубов.

Отек (флюс) - скопление жидкости в мягких тканях в результате травмы или воспаления.

Открытый прикус - аномалия, характеризующаяся отсутствием смыкания между нижними и верхними зубами, чаще в переднем отделе.

Пародонт - представляет собой функциональный комплекс, в который входят все зубные и околозубные ткани, обусловливающие как одно целое основную функцию зубов во время акта жевания - принятие, передачу и трансформирование жевательного давления. Зуб в целом включается в понятие "пародонт". Область десен около зубов, цемент, альвеолярный отросток, периодонт составляют функциональное единство с остальными тканями зуба, между ними существует также и близкая морфологическая связь.

Пародонтит - хроническое воспаление тканей окружающих и поддерживающих зуб. Основные симптомы пародонтита встречаются в различных комбинациях: покраснение десен, неприятный запах изо рта, оголение шеек и подвижность зубов, образование карманов между деснами и зубами, выделение гнойного отделяемого из карманов в период обострений. Различают пародонтит легкой, средней и тяжелой степени, а также пародонтит в стадии обострения - очаговый и генерализованный. В острую фазу лечение сводится к созданию адекватного оттока гнойного отделяемого и противовоспалительной терапии. При хроническом пародонтите вне обострения проводят комплексное лечение – устраняют нависающие края пломб, производят замену неудовлетворительно спланированных и изготовленных ортопедических конструкций, шинирование зубов, удаление зубных отложений и нормализацию соотношения зубов верхней и нижней челюсти (избирательное пришлифовывание). При далеко зашедшем процессе помимо вышеупомянутых мер прибегают также к хирургическому лечению, включающему иссечение инфицированной ткани. При неэффективности проводимого лечения (ослабленный организм, запущенное состояние пародонта) единственным выходом становится удаление зуба.

Пародонтоз - пародонтоз относят к заболеваниям первично-дистрофического характера. Он встречается не часто (5-10 %). Пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные обычно не обращаются к врачу. В выраженных стадиях заболевание осложняется воспалением десны и диагностируется как пародонтит. Клинико-диагностические признаки пародонтоза: 1) десна бледно окрашена, признаков воспаления нет; 2) ретракция десны с обнажением шейки, а затем корня зуба; 3) микробный, мягкий налет не характерен; 4) симптом кровоточивости и десневой карман отсутствуют; 5) на рентгенограммах не выявляется воспалительной деструкции костной ткани, отмечается снижение высоты межзубной перегородки; 6) нередко сочетание с патологией твердых тканей зуба некариозного происхождения (эрозия эмали, патологическая стертость, клиновидные дефекты); 7) наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и др.), эндокринных, обменных нарушений. В происхождении пародонтоза ведущее значение имеют общие (системные) факторы. Пародонтоз следует отличать прежде всего от пародонтита.

Патологическая стираемость - процесс повышенной стираемости эмали зубов, приводящий к уменьшению высоты клинической коронки зуба, иногда значительной. Происходит при потере зубов, причины возникновения пока не очень понятны.

Перелом зуба - травматическое нарушение целости коронки или корня зуба. Различают перелом (отлом) эмали, дентина без обнажения пульпы, с обнажением пульпы и перелом корня зуба. Симптомы: сильная боль, интенсивность которой нарастает при попытке открыть рот; может сочетаться с признаками повреждения зубного ложа. При отломе эмали жалобы на слабовыраженную боль от прикосновения. При переломе в пределах дентина боль сильнее. При обнажении пульпы - самопроизвольная боль, резко усиливающаяся при открытии рта. Лечение. При обнажении пульпы и признаках ее воспаления, когда она не обнажена, проводится витальная экстирпация (обезболивание проводниковое). Перелом корня требует его удаления. При отломе эмали и отчасти дентина - наблюдение, а в дальнейшем косметическое восстановление коронки. Прогноз: при переломах коронки зуб удается сохранить.

Периодонт - плотная фиброзная соединительная ткань, обусловливает соединение корней зубов с лунками. Периодонт выполняет следующие функции: 1) динамическую, являясь опорным и фиксирующим аппаратом зуба в лунке; 2) аппарата, амортизирующего давление, возникающее при жевании; 3) пластическую, свойственную всем живым тканям; 4) сенсорную, обусловленную наличием окончаний нервных волокон, пронизывающих рыхлую соединительную ткань между пучками периодонта и передающих периферическое раздражение центру.

Периодонтит - воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Обычно является следствием кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня. Может развиться также вследствие часто повторяющейся травмы зуба (например, привычка покусывать твёрдые предметы - мундштук трубки, карандаш и т.п. или профессиональные навыки - перекусывание нитки, захватывание зубами гвоздей и др.). Различают острый и хронический П. Острый П. проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися при прикосновении к нему; нередко припухает десна, губа или щека, зуб становится подвижным, увеличенные подчелюстные лимфатические узлы - болезненными, иногда повышается температура тела. Процесс может осложниться остеомиелитом челюсти, гнойным воспалением мягких тканей лица и шеи, острым сепсисом. При хроническом П. обычно отмечаются чувство неловкости при еде, неприятный запах изо рта, иногда - свищи на десне и коже лица. Хронический П. может привести к образованию кисты челюсти. П. может служить источником стрептококковой сенсибилизации организма. Лечение обычно консервативное, завершающееся пломбированием корневых каналов; нередко удаление зуба; при образовании гнойника - его вскрытие; при выраженных общих явлениях - антибиотики.

Периостит одонтогенный - форма инфекции, характеризующаяся клинико-рентгенологическими признаками поражения костных структур челюсти в пределах пародонта зуба, послужившего входными воротами инфекции, с распространением инфекционно-воспалительного процесса на надкостницу (периост) челюсти.

Пломба - пластичный, твердеющий материал, которым заполняется образовавшийся в зубе дефект, полость с целью восстановления анатомической и функциональной целостности зуба. Пломбы бывают цементные, металлические, пластмассовые и др. Выбор делают в зависимости от показаний. Так, для пломбирования фронтальных зубов используют цементные или пластмассовые, поскольку этот материал более схож с цветом эмали зуба. Металлические - устойчивее к механическим факторам при жевании пищи, но косметически не подходят для фронтальных зубов (по цвету). Очень прочная и долговечная пломба из амальгамы, к сожалению, окрашивает весь зуб в темный цвет. Пломбы из композитов являются наиболее перспективными в настоящее время.

Пломбирование зубов - восстановление анатомической формы и физиологических функции зубов при помощи пломбы; предотвращает прогрессирование кариеса зубов, изолирует пораженные ткани от среды полости рта. Достигается заполнением образовавшейся в твёрдых тканях зуба полости пластичным твердеющим материалом. Пломбированию зубов всегда предшествует оперативная обработка, при которой иссекают ткани зуба, утратившие плотность, и формируют полости определённой формы. В процессе лечения применяют временные пломбы, которыми закрывают полость зуба при наложении лекарственного вещества. Для постоянных пломб используют материалы, обладающие достаточно высокой прочностью, твёрдостью, устойчивостью к действию ротовой жидкости, по цвету мало отличающиеся от коронки зуба, не окрашивающие её и безвредные для зуба и всего организма: цементы - фосфатные (висфат), силикатные (силикат-цемент, силицин), силико-фосфатные (эркодонт, силидонт); акриловые пластмассы - АСТ, норакрил и др.; препараты на основе эпоксидных смол - дентоксид, эпосилан и др.; амальгамы, представляющие собой твёрдый раствор металлов (серебра) в ртути. Пломбировочный материал вводят в канал зуба специальной корневой иглой или каналонаполнителем.

Полирование эмали зуба - процедура полирования эмали помогает предотвратить возникновение кариеса и заболевания парадонта ( тканей, окружающих зубы ). Для того, чтобы отполировать поверхность зуба, его обрабатывают специальными резиновыми чашечками, наполненными абразивной пастой. Полировка предотвращает образование зубного налета в течении некоторого времени.

Полировка пломбы - удаление с зуба при помощи инструмента шероховатостей и нависающих краев пломбировочного материала.

Полная брекет-система - брекет система, к которой с помощью брекетов подсоединены все зубы верхней и нижней челюсти.

Полный съемный протез - это съемный протез, состоящий из 14-ти искусственных зубов, расположенных на широкой пластинке, изготовленной из пластмассы под цвет десны. Этот протез используется при полном отсутствии зубов на верхней и нижней челюсти.

Преортодонтический трейнер - преортодонтический трейнер был разработан, чтобы обеспечить для растущего ребенка раннее лечение развивающихся ортодонтических проблем (начиная с 6 лет), когда необходимость лечения уже очевидна. Скученность зубов и неправильное взаиморасположение челюстей в большинстве случаев – приобретенные, гораздо реже – унаследованные. Такие привычки, как ротовое дыхание, заглатывание языка, сосание пальца - обычно основные этому причины. Преортодонтический трейнер – это шина, предшествующая ортодонтическому лечению, которая помогает избавиться от этих привычек, а также способствует выравниванию растущих зубов. Это сильно упростит последующее лечение (если оно будет необходимо), уменьшая при этом необходимость удаления зубов.

Прикус - взаимоотношение зубных рядов при плотном и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Различают физиологические и патологические виды прикуса, которые устанавливаются только при наличии всех постоянных зубов. Если прикус физиологический, то при смыкании челюстей каждый зуб (кроме центральных резцов и зубов мудрости) обязательно контактирует с одноимённым антагонистом и следующим зубом, стоящим за ним. Сагитальная плоскость тела проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей. Выделяют 4 типа физиологических прикусов. При ортогнатическом типе передние зубы верхней челюсти перекрывают одноимённые зубы нижней. Бипрогнатический тип - тот же ортогнатический прикус, но с более выраженным наклоном зубов верхней и нижней челюстей и альвеолярных отростков вперёд. В отличие от них, при прямом прикусе передние зубы смыкаются режущими краями. При опистогнатическом прикусе передние зубы верхней и нижней челюстей наклонены назад. Патологические типы (прогения, прогнатия и др.), при которых нарушается жеванье, представляют собой врождённую аномалию развития зубо-челюстной системы либо развиваются в результате удаления зубов, болезней или травмы челюстей.

Протез зубной - необходим в тех случаях, когда у зуба необходимо удалить настолько много ткани, что установка пломбы становится невозможной, либо если отсутствует полностью один или несколько зубов. Зубной протез выполняет не только косметическую функцию, но и обеспечивает в значительной степени стабильность и форму прикуса. Каждый зуб закреплен в зубной альвеоле эластично, в определенной степени подвижно, то есть действующее на зуб при жевании давление через ткани его опорного аппарата передается также и на соседние зубы. В здоровом прикусе зубы опираются друг на друга. Если же в зубном ряду отсутствует хотя бы один зуб, то этот пустой промежуток пытаются закрыть собою соседние зубы. Они начинают отклоняться от естественного своего положения, или же, находящиеся в противоположном ряду другой челюсти зубы, начинают расти в сторону этого промежутка, поскольку они теперь при жевании и просто при сомкнутых челюстях не испытывают никакого противодавления. И то и другое может приводить к хроническим воспалительным процессам опорного аппарата зуба.

Протез мостовидный - один из наиболее распространенных видов конструкций, применяемых при протезировании отсутствующих зубов. Состоит из опорного элемента и промежуточной части (тела) протеза. Каждая часть мостовидного протеза, например опорный зуб или промежуточная часть в области одного утраченного зуба называется единицей. Таким образом, два опорных зуба и тело составляют мост из 3 единиц. Важно понимать, что для восстановления отсутствующего зуба с использованием мостовидного протеза, требуется препарирование (обтачивание) как минимум двух зубов, ограничивающих место отсутствующего зуба. Такие зубы называются опорные. В некоторых случаях (зубы сильно наклонены, имеется глубокий кариозный процесс), приходится проводить эндодонтическое лечение опорных зубов, т.е. удалять из них пульпу. В качестве материалов для изготовления зубных протезов мы используем различные биосовместимые сплавы, покрытые высокоэстетичной керамикой немецкого производства.

Пульпа зуба - рыхлая соединительная ткань, формирующая внутреннюю часть коронки и корня зуба.

Пульпит - пульпит является следствием кариеса (разрушения зуба). Характеризуется приступообразными болями различной интенсивности, особенно в ночное время. Боль усиливается при приеме холодной, горячей, острой или грубой пищи. Характерна болезненность по всему ходу соответствующей ветви тройничного нерва (боль достигает виска, затылка, уха или распространяется на соседние зубы). В начальной стадии пульпита приступы боли нечастые и кратковременные. Прогрессирование заболевания характеризуется учащением и удлинением болевых приступов, боль становится мучительной, пульсирующей. Лечение пульпита заключается в удалении нерва со всеми его мельчайшими отростками, далее – пломбирование канала, и уже потом – пломбирование зуба.

Радиовизиограф - специальная дентальная система для получения рентгеновского изображения. В качестве устройства, принимающего рентгеновские лучи из рентгеновского аппарата используется электронный датчик или матрица, с последующим преобразованием в компьютере в изображение на мониторе. Позволяет до 10 раз снизить дозу для пациента и сделать рентгенологическое исследование практически безопасным.

Резекция верхушки корня - операция, которая проводится с целью удаления хронического очага инфекции у верхушки корня.

Реминерализация зуба - восстановление структуры эмали зуба с помощью специальных паст. Процедура снижает чувствительность зубов, а также препятствует разрушению эмали и развитию кариеса. Реминерализацию зубов нередко сочетают с отбеливанием и удалением зубного камня.

Рентгенография - при всем многообразии сложных процессов, происходящих в ротовой полости точный диагноз не всегда можно установить посредством простого осмотра. Незначительный дискомфорт, проявляющийся лишь легким жжением десны или незначительная припухлость щеки могут быть теми сигналами, которые подает наш организм. Причины их возникновения могут быть гораздо серьезнее, чем может предполагать пациент. Конечно, квалифицированный доктор может установить Ваш диагноз, изучив анамнез и проведя осмотр, но, лучше когда в этом ему помогает современная техника. Сегодня для этой цели применяется компьютерное исследование, основанное на излучении, открытом в 1895 году В.К. Рентгеном. Влияние такого излучения практически незаметно для организма, и позволяет выявить обширный перечень проблем, таких как скрытые очаги инфекции, заболевания височно-нижнечелюстных суставов, качество пломбирования корневых каналов. Компьютерная рентгенография выполняется нами на новейшем оборудовании швейцарской фирмы Gendex.

Ретинированный зуб - непрорезавшийся зуб, находящийся в кости челюсти.

Санация полости рта - комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению полости рта и предупреждению стоматологических заболеваний. Является основным компонентом стоматологической профилактики и должна проводиться на протяжении всей жизни начиная с раннего детства. Включает: осмотр полости рта; лечение молочных и постоянных зубов; устранение очагов инфекции и интоксикации и лечение пораженной слизистой оболочки; исправление деформированных зубов и челюстей и протезирование.

Слепок - негативное изображение (отпечаток) снимаемой части тела, предмета и т.д. В стоматологии слепок получают полностью с лица или с разных его отделов, с челюсти и зуба. По слепку отливают модель, затем изготавливают протез или ортодонтический аппарат.

Слюнокаменная болезнь (сиалоаденит калькулезный, сиалолитиазис) - отложение камней в паренхиме слюнных желез или их протоках. Наиболее часто поражается подчелюстная слюнная железа и вартонов проток.

Снятие зубных отложений - удаление поверхностнолежащего пигментного или микробного налета и зубного камня с коронковой (видимой) части зуба.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта и её дистрофические изменения. У человека стоматиты могут быть вызваны повреждением (механическим, термическим, химическим, физическим), авитаминозами, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем, органов пищеварения, острой (например, корь, скарлатина, дифтерия) и хронической (например, туберкулёз) инфекцией, интоксикацией, паразитическими грибками (например, молочница). Факторы, вызывающие травматический стоматит - отложения зубного камня, разрушенные, кариозные зубы, неправильно изготовленные протезы, пломбы, инородные предметы, ожоги горячей пищей, воздействие щелочей, кислот и т.п. При кратковременном воздействии повреждающего фактора развивается катаральный процесс: слизистая оболочка гиперемирована, отёчна, кровоточит; при длительном действии образуются язвы, вокруг которых развиваются воспалительные явления. Стоматиты, вызванные общими заболеваниями организма, характеризуются появлением на слизистой оболочке полости рта афт, могут протекать остро и хронически. Острый афтозный стоматит чаще возникает у детей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, диатезами, вирусными заболеваниями. Температура тела повышена. На слизистой оболочке дёсен, губ, нёба появляются афты, окруженные ярко-красным ободком; слюноотделение обильное. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Заболевание длится 7-10 дней. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит характеризуется периодическим возникновением на слизистой оболочке щёк, боковой поверхности языка, нижней губе одиночных афт, дно которых покрыто серо-жёлтым налётом. Лимфатические узлы, как правило, не увеличены. Заболевание длится 5-10 дней, после чего афты эпителизируются или превращаются в язвы. Язвенный стоматит часто возникает при острых энтероколитах, язвенной болезни желудка, после ангины, гриппа, при интоксикации ртутью, висмутом. Язвы могут располагаться на всей слизистой оболочке; появляются неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение. При болезнях крови (лейкозы) на слизистой оболочке полости рта и миндалинах появляются афты, превращающиеся затем в язвы.

Съемные протезы пластиночные - предназначены как для восстановления жевательной функции, так и для улучшения эстетики. Состоят из искусственных пластмассовых зубов, которые подбираются по цвету и форме. Они же крепятся на так называемом базисе из искусственной десны, которая по цвету близка к цвету десны. Такие протезы крепятся к естественным зубам специальными "крючками" - кламмерами. В случаях, когда естественные зубы отсутствуют, кламмеры не нужны и протезы фиксируются за счет присасывающей способности непосредственно к мягким тканям верхней или нижней челюсти.

Съемный аппарат простой (съемная пластинка) - ортодонтическая съемная конструкция, состоящая из пластмассового основания, прилежащего к слизистой оболочке полости рта и зубам.

Съемный аппарат с дополнительными активными элементами - ортодонтическая съемная конструкция, состоящая из: пластмассового основания, прилежащего к слизистой оболочке полости рта и зубам, и вваренных в нее винтов, пружины, проволочных деталей, осуществляющих перемещение зубов.

Съемный протез для детей - съемная ортодонтическая конструкция для замещения у детей молочных или постоянных зубов, удаленных раньше срока.

Терапевтическая стоматология - терапевтическая стоматология занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний зубов (кариеса зубов, пульпита, периодонтита), пародонтоза, болезней слизистой оболочки полости рта.

Трансплантация - под трансплантацией зубов понимают помещение удаленных зубов в пустую лунку того же или другого индивидуума.

Трема - промежутки между зубами в боковых и задних отделах. Встречаются в молочном прикусе (физиологические тремы), и в постоянном прикусе (патологические тремы). Чаще всего формируются из-за вредных привычек, аномалиях зубов и смешении зубов при пародонтозе.

Удаление гранулем - это хирургическая операция по удалению воспаленной ткани в полости рта. Может проводиться двумя способами: удаление гранулемы вместе с зубом или резекция верхушки корня.

Удаление зуба - под операцией удаления зубов понимают сумму приемов, производимых в определенной последовательности, в результате которой после насильственного разделения тканей из лунки извлекают корень или зуб. Она является самой распространенной операцией, производимой у человека. Удаление зуба как операция сопряжено с психоэмоциональной травмой больного и может быть причиной осложнений местного и общего порядка. Все это учитывается, при решении вопроса о показаниях к удалению зуба, готовя больного к операции и осуществляя её. При ряде заболеваний и физиологических состояний удаление зуба целесообразно временно отложить, дождавшись ликвидации или ремиссии заболеваний, наступления компенсации в состоянии больного. Операции по удалению зубов проводятся при местном или общем обезболивании.

Украшение для зубов - перед фиксацией ювелирного украшения зуб тщательно очищают, затем обрабатывают противокариесным «лаком», содержащим полезный для зубов фтор. Украшения приклеивают специальным материалом, который позволяет в любой момент снять или поменять фигурку, не повреждая эмаль. Остатки материала на зубе, после снятия украшения, удаляются специальным инструментом. Драгоценные камни могут быть установлены как напосредственно на эмаль зуба, так и на искусственную металлокерамическую и металлокомпозитовую коронку.

Ультразвуковые стоматологические инструменты - с электрическим или пневматическим приводом действия, предназначены для снятия зубного камня и налета с помощью ультразвука. Это осуществляется легко, быстро и без особых повреждений окружающих тканей. Ультразвуковые инструменты применяются для прохождения, расширения и очистки корневых каналов зубов. Инструменты снабжаются наконечниками различной формы, что позволяет производить работу в любом участке полости рта и труднопроходимых каналов, причем с применением ультразвука достигается более тщательная очистка зубов, чем при обычных методиках. Для эффективного воздействия ультразвука на ткани в качестве контактной акустической среды применяется вода. В струе воды, омывающей колеблющийся наконечник, возникает кавитация. Явление кавитации позволяет производить эффективную очистку зубов и каналов. 

Установка импланта - операция, во время которой создается костное ложе, куда затем вводится имплант. Импланты заменяют отсутствующие зубы целиком, включая корень. Их устанавливают вместо прежних зубов в челюсть, после чего костная ткань врастает в поверхность искусственного корня и эта конструкция прочно закрепляется.

Физиология стоматологическая - частный раздел физиологии человека. Рассматривает прежде всего вопросы участия челюстно-лицевой области в процессах пищеварения, защиты организма от повреждающих факторов внешней среды, формирования речи, а также эстетические проблемы.

Фиксация - клинический термин, означающий прикрепление (например, к зубам - коронок, мостовидных протезов с помощью цемента).

Фиссуры - это углубления, щели в эмалевом слое жевательной поверхности зубов, располагающиеся между возвышениями - буграми. Фиссуры жевательных зубов являются первостепенным пунктом возникновения кариозного поражения зубов. В качестве профилактики кариеса фиссур применяется метод силанирования.

Знаете ли Вы?

- Что воспалительные заболевания пародонта (гингивит, пародонтит) – не менее распространенные заболевания, чем кариес? Сегодня 80% взрослого населения страдает патологией пародонта.

- Что в каждом грамме зубного налета находится 1 миллиард бактерий

- Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в течение дня, наносит зубам гораздо больше вреда, чем, если бы Вы съели все конфеты сразу. Лучше всего есть сладости, и пить сладкие напитки во время еды.

- В растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке и моркови) содержится природный подсластитель (ксилит). Он такой же сладкий как сахар, но при этом он не может использоваться бактериями зубного налета для образования кислот, и не вызывает развития кариеса.

- Молоко, сыр, мясо и зеленые овощи содержат кальций, который помогает зубам, расти здоровыми и крепкими.

- Почти любая рыба, чай содержат фториды, которые укрепляют зубную эмаль.